Настраиваем PowerShell для удаленной работы на серверах

Автор: | Апрель 26, 2012

Очень часто приходиться работать на удаленных серверах и зачастую надо выполнить простые команды – посмотреть список процессов, загрузку CPU, свободное место на дисках запустить (закрыть) программу, выполнить настройку и т.д. Чаще всего под такие цели делают удаленный вход на сервер по средствам RDP, RAdmin и т.д. Это конечно хорошо, но надо тратить время на вход, запуск консоли, копания в настройках. Давайте рассмотрим еще один способ удаленной работы.

Одним из нововведений компании Microsoft стала система WinRM — это новая удобная служба удаленного управления для Windows Server 2003 R2, Windows Vista и Windows Server 2008. WinRM — это «серверный» компонент этого приложения удаленного управления, а WinRS (Windows Remote Shell – удаленная среда Windows) – это «клиент» для WinRM, которые запускается на удаленном компьютере, пытаясь удаленно управлять сервером WinRM. Более подробно о этой системе можно прочитать в интернете.
Для быстрой настройки WinRM необходимо выполнить всего 3 команды на стороне сервера:

Настройка на клиенте:

И еще одна полезная команда — проверка настроек:

разрешаем выполнения любых скриптов на сервере:

Если сервер установлен за NAT, необходимо сделать проброс портов .
Более подробно о настройке можно прочитать  тут или тут. Хорошо, настроили, а что дальше и что это дает? А дает это вот что, давайте рассмотрим пример на PowerShell:

Выполнение скриптов на удаленных серверах

Настраиваем PowerShell для удаленной работы на серверах: 1 комментарий

  1. JamesYP

    Спасибо за статью очень достойный сайт.

Обсуждение закрыто.